数码服装的意义何在?

数码服装的意义何在?

2008年,我购买了我的第一套数码服装。我很少考虑我的决定的重要性。这只是冒险岛的一个方面,冒险岛是我和我的朋友痴迷的免费在线角色扮演游戏。游戏的目标是踏上英雄般的冒险之旅,我们的虚拟化身必须为旅程做好适当的装备。这意味着剑、盾牌、斗篷和各种奇幻的服装。

最引人注目的虚拟衣服和配饰需要实际现金,而不是游戏内的钱,我会用父母的零花钱购买。这些物品可以在“现金商店”购买,价格从1美元到10美元不等。他们没有帮助防御敌人或赋予额外的力量;它们的存在仅仅是为了通过掩盖笨拙的战斗王权来达到美学目的。

这些衣服也被编程为在90天后过期。事后看来,它们的半永久性性质是我成长过程中短暂时尚环境的序幕。但当时重要的是,在大约三个月的时间里,我像素化的自我猎杀了虚拟猫耳朵、粉红色太阳镜和飘逸的黑色连衣裙的怪物。这是一种虚拟装扮的形式,既有趣又解放。我有自主权,可以在这个虚拟世界的范围内随心所欲地穿衣服。

最近,数字时尚经常与元宇宙一起讨论,元宇宙是一个科幻概念,变成了无处不在的流行语,被吹捧为互联网的未来。例如,在马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的元宇宙中,我们都将几乎没有自己的替身,在数字景观中徘徊。这些虚拟化身将在虚拟工作中工作,履行虚拟社交义务,并穿着虚拟衣服。这个类似《头号玩家》的世界将如何走到一起,目前还非常不清楚。

为此,硅谷一直在试图说服美国人认真思考——并投入真金白银——那些看起来或多或少是假的。与不可替代代币等投机性的东西相比,数字时尚似乎相对容易理解。例如,大多数人都可以掌握为视频游戏设计头像,例如《模拟人生》。你的虚拟自我需要穿衣服;不允许以编程方式裸露。

然而,数字时尚不仅限于化身服装。这是一种不断发展的时尚亚文化,包括真实世界服装的数字设计和建模,将真实和数字服装的设计上传到区块链(因此这些文件可以作为 NFT 出售),甚至将数字服装渲染到真人身上。

人们相信,数字时尚有一天可能会使人们对真实、有形衣服的需求黯然失色。人们认为,服装重复将成为一个过时的问题,因为纯数字服装的存在只是为了服装表演和自我表达,超越了物理现实的限制。(元宇宙服装可能非常不切实际:想想燃烧的斗篷、滚滚的玻璃吹制连衣裙和云状外套。

然而,这种观点似乎主要由个人和初创公司持有,他们可以从数字时尚的崛起中赚到很多钱。时尚一直从事销售幻想的行业。然而,这是否只是对更广泛的时尚行业非常现实的问题的又一次分心?数字时尚的支持者声称,它有潜力盈利、实用、创意丰富和可持续。其中大部分仍有待辩论。毕竟,我们仍然局限于我们的肉体套装。

数字时尚全是风格,毫不夸张地说,没有实质内容
数字时尚博客“这套服装不存在”的创始人丹妮拉·洛夫特斯(Daniella Loftus)将数字时尚归类为具有不同物理和数字属性的光谱。根据洛夫特斯的定义,“在数字领域创建的任何磨损物品”都可以属于这个标签。这包括使用软件设计的纯实物或与实体对应物的数字收藏品;在真人图像和视频上“穿”或编辑的虚拟衣服;以及由化身运动的全数字服装,由视频游戏开发商(动视暴雪、Epic Games、索尼)或社交网络(Snap、Meta)提供支持。

“我的预测是,零售商将开始投资更好的软件和技术,”洛夫特斯说。“第一步将是'phygital'。Phygital是物理和数字的行话,用于描述从时装秀到零售购物的数字组件的真实世界体验。

时尚最初通过视频游戏占据虚拟地盘并非巧合,根据《纽约客》的安娜·维纳(Anna Wiener)的说法,这种娱乐形式“训练玩家成为渴望、期待和恒定的消费者”。像Fortnite和Roblox这样的大型多人在线游戏是接触数百万年轻国际消费者的有利可图的途径。40亿美元的游戏内物品市场利润丰厚,生产数字商品需要相对较低的生产和劳动力成本。在大流行之前,Louis Vuitton 发布了一个带有角色皮肤(可玩角色所穿的服装)的英雄联盟胶囊系列,Moschino推出了一个受《模拟人生》启发的系列,可以在游戏中购买和佩戴。

对 NFT 的主流兴趣只会加速对游戏和虚拟世界的兴趣。越来越多的品牌正在寻求与电子竞技团队、游戏开发商和游戏机的合作,或在某些游戏中推出独家系列和作品。对于一个担心大流行销售下降导致收入损失的行业来说,这是一个有趣的转折。对于资金充足的品牌来说,这是一个机会——许多品牌有经济能力在小商店关闭的情况下经受住 Covid-19 的不确定性——在没有任何实体产品的情况下带来销售和客户。

奢侈时尚吹嘘独特的创意数字方法。近年来,新一代设计师和艺术总监以富有想象力和实用性的方式自由地尝试了新兴技术,但偶尔也会受到质疑。回想一下巴尔曼的超模“虚拟军队”,完全由三位数字、多种族的女性组成,建立在令人震惊的狭隘美标准之上。或者卡尔文·克莱因(Calvin Klein)模仿酷儿盟友的糟糕尝试,让真正的异性恋女性贝拉·哈迪德(Bella Hadid)在#InTheirCalvins时亲吻莉尔·米克拉(Lil Miquela),后者可能是出于营销目的的双性恋。

一旦时尚界的常规时装秀因大流行而暂停,数字实验变得更加实用,尽管在视觉上同样古怪。Hanifa 设计师 Anifa Mvuemba 于 2020 年 3 月因使用 <>D 建模技术模拟她的春季时装秀而引起媒体关注,该秀在 Instagram Live 上播出。去年六月,巴黎世家的Demna Gvasalia还举办了一场“深度赝品时装秀”,并为虚拟T台投下了画家伊丽莎·道格拉斯(Eliza Douglas)的CGI版本。

虚拟时尚的支持者强调,这项技术不仅仅是华而不实的营销策略。他们声称,Burberry,Calvin Klein和Tommy Hilfiger等品牌使用的3D设计软件可以通过减少设计和试穿过程中的多余浪费来优化实体服装的生产。数字原型可以最大限度地减少为商家和促销用途生产的样品数量。新风格可以数字复制或“定制”到模特(虚拟和物理)、名人和影响者的身体上。在客户端,增强现实的改进还可以帮助买家在产品制造之前将其可视化并虚拟“试穿”。

随着 NFT 成为主流,越来越多的零售商正在与专门设计虚拟时尚和数字收藏品的初创公司合作——或者就耐克而言,收购——初创公司。作为其“进入元宇宙”项目的一部分,阿迪达斯正在与包括无聊猿游艇俱乐部在内的各种 NFT 收藏家和艺术家合作,为“社区成员”(阅读:NFT 所有者)提供独家商品和访问“虚拟土地体验”。这些项目通常面向不断增长的(尽管是利基的)向上移动加密货币爱好者基础销售。然而,它们经常被时尚媒体和风险投资家称赞为创新努力——在品牌和买家之间建立新的“社区”概念,或者正如加密cognoscenti喜欢声称的那样,使艺术和时尚等传统把关空间民主化。

这些企业支持的项目在很大程度上掩盖了独立的数字时尚界,值得称赞的是,独立的数字时尚界的进入门槛相对较低。任何艺术家都可以用最少的财政资源制作虚拟时装系列。与时尚界的历史排他性形成鲜明对比的是,该空间吸引了没有正式服装设计背景的独立平面设计师。这些创作者将他们虚拟的“衣服”视为类似艺术的商品,但与传统时装设计师不同,他们并不局限于物理现实的轮廓。他们无性别、无尺寸的作品可以完全放弃人体解剖学。例如,由Toni Maticevski和数字时尚创业公司The Fabricant设计的闪闪发光的海胆状外套,澳大利亚时装周的与会者几乎可以试穿。

DressX是一个纯数字时尚商品的市场,只需简要浏览一下,就可以再次了解手头的前卫实验。这些概念性的、违反物理的外观虽然引人注目,但无法在传统意义上“穿着”。客户购买了一件衣服(价格低至30美元,最高可达9,500美元),他们发送自己的图像或视频,以便在服装上渲染。最终结果可能因所涉及的数字工艺水平而异(通常与价格相关)。根据其支持者的说法,现实主义不是重点。重要的是这些衣服唤起的情感。“时尚是一种情感体验,”The Fabricant的Michaela Larosse告诉Vogue。“而且你不需要身体。”

Larosse的说法让我感到困惑的是,至少在当前的数字时尚迭代中,穿着者如何始终如一地拥有这些感觉。情绪是本能的。他们可以在我插入视频游戏或数字世界的短暂时间内通过化身得到真正的回报。但是,我从柔软的丝绸中披上自己而获得的自发的肉体快乐不太可能被数字替身复制,尤其是通过编辑过的照片。

用叶的话来说,“关于衣服的合身和感觉以及它们给你的情感”,有一种神奇而奇怪的上瘾。有了数字服装和收藏品,就没有实时的信心,没有兴奋的旋转。毕竟,这些设计是供公众消费的数字文件,没有任何物质上的放纵。穿着者必须在不清楚衣服如何流动的情况下摆姿势拍照或录像。“你得猜猜这套衣服以后穿在你身上会是什么样子,”一位摄影师说。“如果没有你要穿的衣服,拍照并不是特别容易。

这些概念性的、违反物理的外观虽然引人注目,但不能在传统意义上“穿着”,但不能在传统意义上“穿着”。
DressX和Replicant等市场上的大多数虚拟服装并不比Thierry Mugler,Iris van Herpen或Issey Miyake等创新时装设计师的现有时装更独特。唯一的好处是,一些负担得起的单品可以“穿”一次,或者发布在Instagram上,价格只是其中的一小部分。这些数字服装可能会吸引时尚内容创作者,他们充当赞助商的虚拟人体模特。但是,如果动机是炫耀很酷的合身性或穿着可持续服装感觉良好,为什么不以大致相同的成本从Rent the Runway等服务中租用实体奢侈品呢?即使对于普通观众来说,很明显这些数字服装都是经过Photoshop处理的,有时很差。穿它们只是一种时尚宣言,还是对无衣服未来的默许?

数字时尚是“可持续的”,但虚拟服装不是功能性替代品
数字时尚的异想天开的不切实际性并没有阻止时尚杂志和新闻媒体不加批判地鹦鹉学舌:它可以成为快时尚的可持续替代品,甚至是解决方案。例如,如果更多的品牌发布数字系列,购物者可能会将更多的预算投入到虚拟服装而不是实体服装上。从理论上讲,这可以减少人们购买的服装数量,自1980年以来,购买的数量增加了五倍。

认为时尚行业能够从长期的环境危机中自我创新是理想主义的,但最终是短视的。数字时尚不会很快超过实体服装市场,如果有的话。虚拟衣服不能作为功能性替代品插入我们的衣橱,不像把全脂牛奶换成燕麦奶。

时尚界的利益相关者很少承担责任来纠正其结构性错误。相反,正如《华盛顿邮报》评论家罗宾·吉凡(Robin Givhan)所观察到的那样,该行业更多的问题“是由短期修复而不是长期战略、数量重于质量的信念,当然还有自我和惰性造成的。

时装公司已经全面投资了人工智能和机器学习技术,以确保供应链更快、更准确地移动。事实上,时尚的快速状态是由数字工具实现的,这些工具可以预测趋势、预测消费者行为并自动化结账流程。在时尚界的记录中,没有任何迹象表明纯数字时尚的出现会改变这一点。当然,在制作虚拟服装时可能会花费更少的资源,从而使该过程更加“可持续”。尽管如此,这些衣服如果铸造成 NFT,并非没有自己的碳足迹。

随着行业标准的发展,Loftus预测,更多的物理项目将通过软件设计,并带有“数字后端”。然后,设计师和零售商可以轻松地将他们的作品上传到在线或区块链,并将设计作为 NFT 出售。目前尚不清楚的是,区块链技术是否可以有效缓解时尚界(可疑的法律)模仿倾向,或者就此而言,困扰它数十年的任何问题。

到目前为止,数字时尚 NFT 和元宇宙的新颖性在很大程度上充当了该行业的漂亮营销转移。品牌可以声称正在投资更可持续的技术,同时保持其惊人的生产速度。他们可以通过 NFT 为对社会负责的事业筹款,同时将劳动力外包给服装工人难以赚取生活工资的国家。

只要我们的身体优先于虚拟替代品,数字衣服和配饰就只是我们大量有形壁橱的补充。物理世界仍然对我们提出了要求,无论我们在空闲时间插入什么虚拟领域。我们仍然必须穿好衣服。

椰有料原创,作者:小椰子啊,转载请注明出处:http://www.studioyz.com/1046.html

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